房天下   资讯中心     观点      正文

政协委员茅永红:买不起房别怨政府和开发商

华商报   2010-03-04 11:16

[摘要] “老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”3月2日,全国政协委员、“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红的这一观点在网上引起了轩然大波。

网友质疑:这是什么谬论?

“老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”3月2日,全国政协委员、“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红的这一观点在网上引起了轩然大波。

“买不起房不该只知道埋怨”

去年以来房价突飞猛进,社会各界对房价高、住房难的问题争论不已。

茅永红说:“现在很多人买不起房就埋怨政府和开发商,我认为是有些不对的。本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,因为现在中国住房改革发展的投入是很大的。”他认为,像发达国家日本、美国、英国,他们的工资水平比中国人高得多,一辈子就买一套房,一辈子也才能买起一套房,而我们的不少大学生一毕业就要买房子,结婚就要买房子,这种观念要变一变。

“房价要‘稳’,是打不下去的”

对于抑制房价问题,茅永红的观点是要“稳健”地来实施。“房价不能打下去,而且也打不下去,应该科学地来控制它。”控制它要从几个方面来控制,政府要控制,金融也控制,开发商也要理智一点。“现在一搞就打,打是不对的。”“强行控制我认为是不妥的。”

谈起保障性住房建设管理,茅永红认为,保障性住房建设老 谈起保障性住房建设管理,茅永红认为,保障性住房建设老靠公共财政是改变不了现状的,必须要结合社会资本、市场资本来参与。茅永红分析,我国的保障住房建设进程比较缓慢,是因为地方政府很穷,上面制定了廉租房计划,但下面执行很弱。

网友:这是什么谬论

茅永红的观点一亮相就在网络上引来一片“炮轰”,有网友气愤地质问:“这是什么谬论?”绝大多数网友都对茅永红的观点表示难以接受。网友“蜗牛不慢10”说:“这位委员言下之意就是如今的房价是正常的了?”网友“原子6511”直言:“这个委员的观点是完全错误的,茅永红是搞房地产的,是饱汉子不知饿汉子饥呀!现在的情况是房价涨得太快而导致买不起房的人越来越多。工资水平与房价还有国家经济水平应该平衡发展,而现在却严重失衡。”

也有网友对茅永红的“买房论”表示理解。“孙国防”就认为,中国的经济实力还没有达到世界先进国家的程度,还没法与发达国家攀比,所以买房的确要看自己有没有实力再定。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注合肥房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com