房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

金融政策决定楼市冷暖 一线城市限购难放松

房天下综合整理   2014-05-08 17:25

[摘要] 延续节前的“救市潮”,安徽铜陵及浙江宁波均传出救市信息。而北京则开始限制严审大额消费贷款,以往消费贷大量“输血”楼市的现象或将被遏制。

延续节前的“救市潮”,安徽铜陵及浙江宁波均传出救市信息。而北京则开始限制严审大额消费贷款,以往消费贷大量“输血”楼市的现象或将被遏制。

不过,目前一线城市销售数据下滑不输二三线城市,专家称,金融政策其实更能决定楼市的冷暖,目前一线城市限购政策短期难有放开的可能。

昨日发布的《4月份典型城市新建商品住宅成交报告》显示,4月份,30个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少4.7%,同比减少21.0%。

非一线城市:行政措施

购房或给补贴限购放松

五一小长假之后,安徽省铜陵市及浙江省宁波市均传出救市信息。而在被多家房企看好的一线城市楼市,北京出拳限制严审大额消费贷款,以往消费贷大量“输血”楼市的现象或将被遏制。

5月5日,安徽省铜陵市政府在其官网挂出《关于促进房地产市场持续健康发展的意见》,在住房公积金贷款、契税补贴等方面配套制定了一系列利好政策,对于外地购房居民户籍嵌入条件也有所放宽,并对房地产开发企业的预售资金监管给予放松。

而宁波市的救市政策则传出自微信,称限购将现放松,但宁波市政府一直未给出正面回应。

在节前,南宁、天津、无锡等供过于求明显、降价压力巨大的二三线城市已经出台首轮“救市政策”。

成都、广州等地则先后传出收紧的信息。其中广州就收紧公积金的措施进行了听证。

一线城市:金融政策

北京严控消费贷进入楼市

在金融领域,楼市调控则完全没有出现“放松”的迹象。

昨日,有消息称,北京银监局日前下发《关于个人综合消费贷款领域风险提示的通知》,将辖区内各银行发放抵押消费贷款的上限定为100万元人民币,期限最长为10年,且贷款人需在贷后提供发票等证明。

这意味着,挪用消费贷款用于购房、投资等非消费领域的骗贷行为将难上加难。

据媒体报道,《通知》要求,个人综合消费贷款不得用于购房、投资等非消费领域,同时不得利用个人住房按揭贷款与个人综合消费贷款相捆绑的个人组合贷款品种。

据悉,目前各银行个人抵押消费贷款上限普遍高于100万元,部分银行的贷款期限可长达30年甚至更长。目前,各家银行的消费贷款利率普遍都上浮15%~50%,将房产抵押就可以申请一笔少则数十万元多则上百万元的装修消费贷款。

而现在,随着北京开始严查相关贷款,估计其他地区也会先后跟进,将让楼市资金供应再次告急。

消费贷挪用进楼市现象严重

“消费贷款资金挪用到楼市,在购买二套房的时候比较多见。”一位业内人士昨日说。

“以某股份制银行为例,目前首套二套房的利率均约上浮30%,其中,二套房贷可分成‘3成房贷+4成装修贷款’做。”一位贷款中介表示,他们可帮忙代办操作流水及装修贷款的合同、资金转换等,只要支付一定的中介费用就可以。

这种手法目前甚至已成“行业共识”,不少中介跟楼盘直接合作,再通过银行进行贷款。

“消费贷款的利率高于房贷,银行也不会特别反对这种情况,且据不完全统计,目前各种贷款直接或者间接都在为楼市输血,其中,至少7成贷款最后兜兜转转还是进入了房地产。”上述业内人士表示。

目前各地消费贷款资金被挪用的现象较为普遍,不排除其他地区跟进北京的处理方式,而事实上根据相关监管机构的要求,如果被发现了资金挪用,有被追回贷款的可能。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注合肥房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 全国项目个个维权 央企南山到底砸了谁的招牌

    全国项目个个维权 央企南山到底砸了谁的招牌

  • 维权、改规划!烂尾十年 起底坝上街前世今生

    维权、改规划!烂尾十年 起底坝上街前世今生

  • 东城发言人!敬献都市荣光!

    东城发言人!敬献都市荣光!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com